Biología

 

¡COMIDAS SALUDABLES PARA TODOS!


El Ecuador ofrece una gran variedad de platos típicos, para eso te mostramos, basado en mi opinión, un plato típico saludable, en este casos es:

Seco de pollo

Seco de pollo
Escogí este plato ya que es uno de los más fáciles de reali-
zar de hacer, este plato también lleva algunas variables,     
porque se le puede agregar varios condimentos, depen-      
diendo del gusto de cada persona, en este caso será el       
seco de pollo que lleva pollo, lechuga, arroz, tomate y          
cebolla.                                                                                   




Ingredientes

  • 2 kilogramos de Presas de pollo o gallina
  • 2 cucharillas de Comino molido
  • 2 cucharillas de Achiote molido
  • 3 cucharas de Aceite
  • 1 Cebolla cortada en trozo
  • 8 Dientes de ajo
  • 1 taza de jugo de naranjilla (lulo)
  • 6 tomates cortados en cuartos
  • 2 pimientos ( rojo o verde) cortados en trozos
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 manojo de perejil
  • 2 cucharillas de Orégano seco
  • 1/2 raza de jugo de naranja
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta

 Preparación

Paso 1:
Espolvorear las presas de pollo o gallina con el comino molido, el achiote molido, sal, y pimienta. Licuar la cerveza y el jugo de naranjilla con el tomate, la cebolla, el ajo, los pimientos, el cilantro, el perejil, y el orégano hasta obtener una salsa espesa.

Paso 2: 
Calentar el aceite con una olla grande y agregar las presas. Dorar ambos lados y añadir la salsa licuada. Esperar hasta que hierva y cocinar a fuego lento durante 1 hora hasta que las presas estén muy suaves, el tiempo de cocción depende de si es carne de pollo o carne de gallina

Paso 3:
Si el pollo está tierno pero la salsa aún no ha espesado, retirar las presas y cocinar la salsa a fuego medio durante unos 10 minutos hasta que se espese. Rectificar sal y agregar jugo de naranja para equilibrar el sabor amargo de la cerveza.

Paso 4:
Cuando la salsa esté espesa, volver a colocar las presas en la olla y agregar un poco de perejil y cilantro finamente cortados. Servir el seco de pollo acompañado con arroz blanco o amarillo, plátanos maduros o patacones, aguacate, papas, ensaladas, etc.


Consejo:
Para incorporar alimentos autóctonos en tu dieta
Dieta
de manera efectiva, investiga y aprende sobres
estos alimentos, visita mercados locales y apoya
a los productos locales. Experimenta con recetas
tradicionales, comienza gradualmente, promueve
la diversidad a tu elección de alimentos y com-
parte esta experiencia con otros. Asegúrate de
respaldar fuentes sostenible, explora una amplia
gama de ingredientes para enriquecer tu expe-
riencia culinaria y apoyar la agricultura local.


   
                                                                         

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